Порой картины сновидения настолько объемны и реалистичны, что сознание не может определить, что это – сон или жизнь. Как известно, за логику и аналитическое мышление отвечает левое полушарие мозга. И до недавнего времени специалисты считали это полушарие доминирующим. Правое же подключается в те моменты, когда необходимо распознавание не конкретных предметов, а образов, символов, метафор. Но это справедливо только отчасти и только для состояния бодрствования. Состоянием сна полностью «заведует» правое полушарие, ответственное за образное мышление, мечты, фантазии, идеи. Именно поэтому зачастую так сложно отличить реальность от сна.
Заставить сознание вмешаться в сон не так-то просто, для этого необходимо буквально подтолкнуть левое полушарие, заставить его включиться.
Даже если вы никогда не занимались практикой осознанных сновидений, вы все равно хоть раз ловили себя на том, что находитесь в неком необычном состоянии, когда не можете управлять ситуацией. Порой в этом состоянии не действуют даже законы физики, а события не поддаются обычной логике. К примеру, во сне можно пройти сквозь стену, а, подпрыгнув, зависнуть в воздухе или даже полететь. Предметы во сне часто не подчиняются законам гравитации.
«Ущипните меня, может быть, я сплю!» – часто говорим мы, когда хотим проверить, насколько реально происходящее. Боль – самый яркий и правдивый индикатор того спим мы или бодрствуем. Во сне болевые реакции отсутствуют.
Еще одна особенность мира снов – то, что в нем нельзя прочесть одну и ту же надпись дважды. Найдите вывеску, газету, этикетку и прочтите несколько строк. На несколько мгновений закройте глаза, а затем попытайтесь прочесть надпись снова. Во сне вам это не удастся. Как не получится и сосчитать пальцы на руках.
По мере того, как вы будете практиковаться в осознанном сновидении, вы, наверняка, найдете свои способы ощущения себя во сне.